App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
当前位置:基础分类 > 文件 > 政策文件
索 引 号: 008282882/2016-00356 主题分类: 发布机构: 四川省人民政府办公厅
发布日期: 2016-06-29 文 号: 川办函[2016]103号 有 效 性: 有 效
 
 
四川省人民政府办公厅

关于深刻汲取事故灾害教训进一步

做好汛期安全生产工作的紧急通知

川办函〔2016〕103号
 

各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  近期,全国接连发生重特大灾害和事故。6月23日,江苏盐城部分地区遭受突发龙卷风冰雹特别重大灾害。灾害发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理立即作出重要指示,要求强化气象监测预报和地质灾害评估等工作,做好重特大自然灾害防范和处置工作,切实保障人民群众生命财产安全。6月26日,湖南郴州宜凤高速发生特别重大道路交通事故,给人民群众生命财产造成重大损失,教训十分惨痛。李克强总理,刘延东、马凯副总理和杨晶、郭声琨、王勇国务委员等作出重要批示,要求查明事故原因,严肃追责;针对当前正值暑期、旅游人数增多的情况,要深刻汲取事故教训,严格落实安全生产责任和各项措施,消除隐患,坚决遏制重特大事故发生。我省近期发生了广元市白龙湖“双龙号”游船翻沉事故、宜宾市兴文县环远煤业公司中毒死亡事故、阿坝州松潘县学生溺亡事故、宜宾市兴文县境内成贵铁路工地山体垮塌等事故或灾害,王东明书记、尹力省长等省委、省政府领导同志作出一系列重要批示,指出今年的防汛减灾、安全生产任务重,要求各地、各部门严格安全生产责任制,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,克服麻痹思想,采取有效措施,精心部署,严格督查,落实到位;要对全省安全生产尤其是当前汛期安全生产工作再安排、再检查、再落实,强化安全生产举措,坚决遏制重特大事故发生,确保全省安全生产总体平稳。

  为深刻汲取事故灾害教训,举一反三,进一步做好汛期安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,经省政府领导同志同意,现就有关事项通知如下。

  一、认清形势,增强做好汛期安全生产工作的紧迫感

  我省已进入主汛期。受超强厄尔尼诺现象影响,暴雨、洪水、大风、雷电、高温、泥石流等自然灾害多发频发。极端天气不时引发次生安全生产事故,各类新产业、新业态不断暴露出新的安全问题,灾害性气象风险与安全生产压力叠加,全省汛期安全形势十分复杂严峻。各地、各部门、各单位一定要以对人民群众生命安全高度负责的精神,认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和省委、省政府领导同志关于当前安全生产工作一系列重要批示精神,严格执行省委常委会议防汛减灾工作安排部署以及全省汛期安全生产工作紧急电视电话会议要求,务必保持清醒认识和高度警觉,切实增强责任感、使命感和紧迫感,深刻汲取事故灾害教训,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚决克服因重特大事故间隔周期延长而产生的麻痹侥幸思想和疲劳厌战情绪,做到把困难考虑得更严峻、把应对措施准备得更充分,对汛期工作进行再强调、再安排、再检查和再落实。

  二、突出重点,全力以赴抓好汛期安全各项工作

  (一)集中组织开展汛期安全生产“打非治违”和安全整治专项行动。各地、各部门、各单位要有针对性地开展汛期安全生产“打非治违”和安全整治专项行动。专项行动要结合“安全生产月”活动要求,对本地区、本行业领域汛期安全工作进行周密安排,制定更具操作性的工作措施,切实把各项工作落到实处。要严格执行《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,对存在重大事故隐患的生产经营单位要作出停产停业、停止施工、停用设施设备等决定;对拒不整改安全隐患、有发生事故现实危险的生产经营单位要坚决依法采取停止供电、停止供应民用爆炸物品等行政强制措施,做到从严查处、整治到位。

  (二)着力抓好重点行业领域汛期安全生产工作。

  水上运输:要立即组织开展水上交通安全隐患排查治理专项检查行动和渡口渡船专项整治。要持续整治水上交通突出问题,重点治理危险货物运输船舶、客渡船、旅游船、涉砂船舶、渔业船舶、餐饮娱乐船、漂流船艇筏以及自用船舶等存在的突出问题。坚决执行“六不发航”规定,持续开展“救生衣行动”,严格落实警戒水位减载、客渡船签单发航、汛情传递、水利水电工程蓄放水预警等汛期水上安全制度。全面检查客运码头、渡口和船舶的安全设施设备配备、视频监控识别系统使用和规章制度落实等情况,广泛开展应对恶劣天气的安全警示教育,严厉打击水上非法违法运营行为。

  道路运输:要结合“道路运输平安年”活动,立即组织开展客运车辆特别是旅游包车安全隐患专项整治。要督促道路运输企业切实落实安全生产主体责任,强化对客运车辆驾驶人的安全教育培训,提升驾驶人安全意识和应急处置能力。要完善车辆源头管理措施,严禁车辆带病运行。严把出站、出城、上高速、过境“四关”,对卧铺客车、长途客车、旅游包车、校车做到逢车必查。切实加强交通隐患防治,加大汛期巡查监控力度,发现重大险情要采取果断措施进行交通疏导管制。

  旅游:要集中开展旅游行业夏秋旅游旺季安全整治,突出旅游车辆、旅游景区(点)游乐设施、旅游社团队线路、星级饭店、星级农家乐、旅游集散地、旅游道路交通等重要部位和环节隐患排查,严防重特大安全事故发生。

  学校:要针对暑期放假和秋季开学时段,加强应急演练,做好危房改造、防溺水、易燃易爆物品和消防、校车安全等工作,确保学校正常办学秩序和安全稳定。

  公众聚集场所:针对暑假等节假日期间群体性出行、游乐、聚会和商贸活动集中增多的特点,各级政府应首要承担“属地监管”职责,督促有关政府部门落实“行业监管”责任,严把体育竞技、文艺演出、商贸会展等大型公众聚集活动的“审批关”,增加一线检查执勤频次,采取有效管控措施,强化公共安全管理,严防沉船溺水、拥挤踩踏、火灾、车祸等事故发生。

  煤矿和非煤矿山:要加强水害和瓦斯等隐患的排查治理,对存在突(溃)水和突(溃)泥危险的矿井,要立即停产撤人。尾矿库特别是“头顶库”、病险库等要防止溃坝漫坝事故发生。

  危险化学品和易燃易爆物品:要集中开展危险化学品安全专项整治,加快推进油气输送管道安全隐患整治,实施危化品储存场所安全专项整治。烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产的规定。

  同时,要在建筑施工领域深化安全生产专项整治,对存在地质灾害和安全隐患的施工现场要采取提前防范或坚决撤离等措施,继续开展市政公用设施、老旧房屋及风景名胜区的隐患整治;要加强水电站库区上下游之间的协调沟通,提前预警预报泄洪放水作业;要组织开展电梯安全监管攻坚战,对露天作业的起重机械、客运索道及大型游乐设施等进行专项检查;要对消防安全重点单位和易燃易爆场所开展夏季消防安全工作。继续加强冶金工贸、涉爆粉尘和有限空间作业等行业领域和环节的安全工作。其他行业领域和生产经营单位要结合自身实际,分别做好防汛度汛工作。

  三、落实责任,严格督导检查和责任追究

  (一)扎实做好地方换届选举期间安全工作。针对当前各地正处于党委、政府换届的关键时期,各地要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,建立一一对应的任务链、责任链,切实将责任落实到安全生产各个方面,把换届选举期间的防汛度汛相关安全工作落实到一线、任务分解到现场,坚决防止因换届选举导致安全监管工作出现断档和盲区。

  (二)严格督导检查和责任追究。各地、各部门要加大对汛期各项专项工作的督查力度,从即日起用1个月时间,由主要领导带队对本地区、本行业领域的汛期安全生产工作进行全面督促检查。省政府安委会组织督查组,对各地、各有关部门工作开展情况进行专项督查,并作为年度安全生产目标考核内容。要按照“失职追责”要求,强化效能问责,对仅停留在传达会议文件精神而没有实际开展检查督查工作,以及因思想麻痹、工作疏忽、责任不落实、工作不到位、处置失当等造成严重后果的,依法依规追究有关单位和责任人的责任。要按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时组织开展安全生产事故调查处理工作,依法追究事故责任者责任,杜绝出现失之于软、失之于宽的现象。

  四、强化应急处置,加强汛期信息协调沟通

  (一)健全汛期预警信息共享机制。各地、各部门、各单位要继续加强协调沟通,建立完善汛期汛情、灾情预测预报和信息共享机制。要严格落实领导干部带班、24小时值班制度,加强汛期值班值守。要主动加强与气象、防汛等部门的联系,通过电视、应急广播、手机短信、微信、微博等媒体渠道,及时发布通报气象和水文信息。各级政府要采取必要措施,确保辖区重大天气和汛情预警信息快速有效地传达到政府及其部门的有关责任人和生产经营单位的一线员工。

  (二)落实主动应对防范措施。要进一步完善应急预案,加强应急演练,强化应对措施,确保各类应急救援队伍进入战备状态。要坚持“主动避让、提前避让、预防避让”工作原则,落实橙色及以上预警天气室外工作有序避让、极端天气下景区危险地带撤人及禁入、缆车停驶、停航封渡、调整或停运道路客运等应急防范措施,做到反应灵敏、处置果断、保障有力、救援有效,最大限度减少人员伤亡和财产损失。



  四川省人民政府办公厅

  2016年6月29日
 
解读:
· 《四川省人民政府办公厅关于深刻汲取事故灾害教训进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》解读一
· 《四川省人民政府办公厅关于深刻汲取事故灾害教训进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》解读二
 
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。