App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
当前位置:基础分类 > 文件 > 政策文件
索 引 号: 008282882/2017-00051 主题分类: 发布机构: 四川省人民政府办公厅
发布日期: 2017-01-18 文 号: 川办函[2017]15号 有 效 性: 有 效
 
 
  
四川省人民政府办公厅

  关于加快建设成都国家自主创新示范区的

  实施意见


  川办函〔2017〕15号


  各市(州)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:

  为深入实施创新驱动发展战略,加快推进成都国家自主创新示范区(以下简称“示范区”)建设发展,充分发挥示范区对全省经济社会发展的支撑引领作用,打造西部地区发展新的增长极和国际创新创业中心,率先实现转型升级,提出以下实施意见。

  一、明确发展目标,高标准建设成都国家自主创新示范区

  


  (一)重要意义。国务院批复成都高新区建设国家自主创新示范区,是党中央国务院实施创新驱动发展战略、推进西部大开发作出的战略决策,是我省实现创新驱动发展、增强转型发展动力的战略支撑,对于发挥我省科教资源优势、汇聚大众创新创业伟力、培育和催生经济社会发展新动力具有重大意义;对于解决提升我省先进制造业和高新技术产业发展水平、催生新经济新业态新模式、推动产业转型升级具有重大意义;对于我省贯彻落实国家“一带一路”“长江经济带”发展战略,加快推进全面创新改革试验,促进四川跨越发展具有重大意义。全省上下要深刻认识建设示范区的重大意义,增强使命感、责任感和紧迫感,集中各方资源,汇集各方力量,大力推进示范区建设。成都市政府要认真按照国务院批复要求,切实担负起示范区建设各项责任,强化工作机制、创新工作方法,确保取得预期成效。

  (二)总体要求。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面深化改革、推进创新,主动融入国家“一带一路”战略、“长江经济带”建设和省委“三大发展战略”,加快全面创新改革试验区建设,积极衔接成德绵地区全面创新改革试验等重大部署,对标世界一流高科技园区,着力加强顶层设计,高起点、高标准建成创新发展的新引擎,重点构建富有活力的新型产业体系,努力形成“大众创业、万众创新”的新局面,力争把示范区建设成为创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新样板区和西部地区发展新的增长极,为西部乃至全国高新区发展提供可推广、可复制的经验。

  (三)主要目标。到2020年,建成国际创新创业中心基本框架体系,实现总产值10000亿元,聚集科技企业10000家,聚集高层次创新创业人才10000人,发明专利授权达到11000件,万人发明专利拥有量突破200件,实施重大科技成果转化项目1000项,配合和协助主管部门制(修)订国际、国家和行业标准1000项,形成发展强劲、机制健全、环境友好的创新创业生态,形成价值高端、业态多元、主体活跃的产业体系,形成面向全球、聚合发展的开放合作新格局,形成高效灵活、服务优质的体制机制。到2025年,实现总产值15000亿元,形成3—5个千亿元级产业集群,成为西部地区创业发展最为活跃、创新生态最为优越、产业发展最具活力、体制机制持续优化的创新高地,全面建成国际创新创业中心。

   二、聚焦创新创业,建成创新驱动发展引领区

  
  (四)实施创业天府引领工程。探索政府引导、市场推动的营运管理新模式,加快建设一批有全球影响力的众创空间,打造创业天府旗舰。支持示范区开展科技金融创新,大力推进知识产权质押融资,探索建立科技金融众筹平台,落实国家支持天使投资税收优惠政策,创新国资创投管理机制,支持保险机构开展科技保险产品创新。大力汇聚创业金融资源,支持示范区设立创业投资和产业发展引导资金,采取阶段参股、跟进投资、风险补助等多种方式,引导和发展创业投资,促进创新型经济发展。大力培育科技服务机构集群化发展,集聚新型创业孵化、技术转移、培训辅导等创业服务机构,为科技型中小微企业提供全方位专业化优质服务。大力推进“创业天府·菁蓉汇”高新创业论坛、创业故事汇、创业大赛等系列活动,打造“创业高新”品牌。

  (五)实施创新蓉城示范工程。瞄准建设世界一流高科技园区目标,用好示范区“先行先试”金字招牌,大胆创新突破。统筹用好用足各类资金,加大力度支持产学研协同创新。支持示范区内企业与在川高校、科研院所合作科技研发、成果转化。支持示范区和高校院所建立新型产业技术研究机构、产业技术创新联盟和产业园区,打造环高校知识经济圈和成果转化基地。汇聚整合在蓉高校院所科研设备,健全实验室、大型科学仪器设备、科技文献、科技数据等科技资源开放共享和激励机制,引导各类科技资源面向社会提供服务。建设并提升国家技术转移西南中心的服务功能,打造辐射全球的技术转移交易网络。支持建设国家技术标准创新示范基地。

  (六)实施创智高新先导工程。把培养和引进人才资源作为突破口,努力使示范区成为引才聚才、优才留才的“洼地”。示范区采取设立专项资金、建立众创空间等形式,加强高端人才及团队引进,重点推动年轻创业者、大企业高管及连续创业者、科技人员创业者、留学归国创业者等各类人才到示范区创业。建立健全在川高等院校、科研院所与企业的人才双向流动机制,鼓励科研人员在职离岗创业,建立科技人员的利益激励、权益分配机制。实施更加积极的人才政策,建立与国际规则接轨的高层次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等制度,为人才创新创业免除后顾之忧,激发人才创新创业潜力活力。支持示范区与在蓉高校建设创业学院,创新人才培养模式,鼓励开展校企联合培养,拓展校企合作育人的途径与方式,探索实施创业学分制,鼓励大学生创业。

  (七)实施创新主体培育工程。进一步强化企业创新主体作用,促进科技资源和创新要素向企业集聚。积极支持示范区内企业加大研发投入,建立研发机构,开展技术创新,培育自主品牌,创新产业组织模式,提高自主创新能力。支持企业与高等院校、科研院所采取委托研发、技术许可、技术转让、技术入股以及共建研发机构等形式,开展产学研用合作。加大高新技术企业培育力度,推动高新技术企业实施企业知识产权管理国家标准,引导中小微企业向专、精、特、新发展,形成“铺天盖地”发展格局;每年遴选一定数量的具有规模优势、创新潜力和发展后劲的高成长型中小企业给予重点支持,培育具有核心竞争力的科技领军企业,形成“顶天立地”的发展态势。

  三、突出新兴产业,建成高端产业集聚区

  
  (八)做大做强主导产业。深入对接“中国制造2025”“互联网+”等发展战略,瞄准“高端化、智能化、集聚化、融合化、低碳化”方向,着力构建具有国际竞争力的现代产业体系。巩固提升电子信息、装备制造等领域的优势地位,加快落实五大高端成长型产业、五大新兴先导性服务业产业规划,围绕产业链部署创新链、延伸服务链,加快推进高新技术产业,加快培育知识产权密集型企业,形成一批实力雄厚的产业集群,将高端装备、生物、金融业等培育成千亿元产业集群。促进产业跨界融合,大力发展战略性新兴产业和生产性服务业,推进成都高新区建设国家知识产权服务业集聚区,发展一批有科技含量的中小微企业,培育一批有核心竞争力的龙头骨干企业,培育一批具有国际影响力,拥有自主知识产权的创新型企业。

  (九)培育新产业新业态。巩固发展移动互联网与数字服务产业,培育发展大数据,推广O2O电子商务服务。加强商业模式创新,着力培育众创、众包、众扶、众筹等新机制和新模式,加快文化创意、研发外包、健康管理等新业态发展,积极推进“两化融合”,培育发展3D打印、开源硬件等社会化生产,积极发展智能网联汽车、可穿戴设备等云制造业态。培育发展独立的生物医药研发外包、生物分析测试服务、基因检测技术转化和应用、第三方集成电路设计、电子通信测试和移动互联网检测等服务业态。

  (十)大力发展新经济生态。实施“互联网+”行动计划,促进产业跨界融合,大力发展平台经济,完善产业服务体系,推动产业集群向产业生态升级。推动电子核心基础产业、高端装备制造业与移动互联网、物联网、大数据产业的深度融合。制定平台经济发展规划,打造若干平台经济集聚区,支持平台企业跨地区、跨行业、跨所有制整合资源。积极发展社会化、市场化产业促进机构,加快建设产业社区、在线产业集群等新型产业组织,优化提升产业服务环境。

  四、推动全域协作,建成开放创新示范区

  
  (十一)推进“一区多园”发展。做好示范区“一区多园”空间布局与成都市城市总体规划和土地利用总体规划等规划的衔接。依托成都高新区高新南区、高新西区、国际生物城、国际空港产业新城和成都科学城、菁蓉镇,深入推进“一区四园一城一镇”建设。鼓励园区协同联动,支持政策、创新资源开放共享,实现区域产业融合发展,引领带动区域产业转型升级。

  (十二)联动西部地区协调发展。实施“并肩行动”计划,通过异地孵化、飞地经济、园区管理模式输出等方式,强化与周边区域互动合作、共建园区,大力促进省内创新区域优势互补。加强与科技资源和创新要素密集的绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区等合作,有效链接成德绵乐高新技术经济带,促进区域间科技成果转移和产业化。推动省际跨区域合作,深度联动成渝经济区,培育成资内渝、成遂南渝等链接双核的新兴产业带。加强与云南、贵州、陕西、西藏等省(自治区)在资源开发与跨区域产业布局等方面的合作,实现互利共赢、创新发展。

  (十三)深化对外开放合作。全面加强与北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳等国家自主创新示范区联动发展,加快建设成为世界一流高科技园区。积极推动中韩合作,高水平规划建设中韩创新创业园。积极推动建设成都天府国际生物城,加快新川创新科技园建设。推动示范区与硅谷、索菲亚、特拉维夫、班加罗尔、新竹等全球创新高地战略合作,实现世界级的创业团队、资本、技术双向流动。支持示范区探索跨境创新链、跨境产业链合作,争取与国际知名研发组织合作设立跨境协同创新共同体,共建跨境孵化器、海外科技园以及跨国技术转移平台、技术标准创新平台和技术并购平台。打造示范区对外开放合作平台,加强中欧企业在跨境资本、跨国技术转移与交易领域的合作,发展对欧服务贸易,抢占丝绸之路经济带制高点。

  五、全面深化改革,建成科技体制改革试验田

  
  (十四)探索政策先行先试。落实好向全国推广的中关村10条先行先试政策,实施科技成果使用权、处置权、收益权改革,建立和完善无形资产评估、技术入股、技术分红等制度,推进创新劳动同个人利益收入紧密对接。积极探索破解制约创新驱动发展的体制机制障碍、打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新通道的先行先试举措。全面落实科技成果转化法,在科技成果所有权、科研经费加计扣除、科技资源开放共享、股权激励改革、按国家部署优化税制等方面先行先试。支持深化行政审批制度改革,加大涉及投资、创新创业、生产经营、高技术服务等领域的行政审批清理力度。严格知识产权保护制度,强化针对新技术、新产业、新业态、新模式的知识产权保护。支持建立有利于吸引国际高端人才的绿卡制度。

  (十五)推进园区管理体制改革。支持示范区建立精简、高效的管理体制,创新干部人事管理制度和薪酬激励机制,探索多种形式的选人用人机制,激发干部创新创业活力。改革政府资金扶持产业发展方式,采取前资助、后补助、股权投资、贷款贴息等方式,支持示范区创新能力建设,促进创新型经济加快成长。积极推动土地、动能等生产要素资源向新产业、新业态倾斜,促进高端产业和战略性新兴产业发展。

  六、强化工作保障,为示范区建设提供强力支撑

  
  (十六)建立工作机制。成都市要切实担负主体责任,集中各方资源、汇聚各方力量,落实示范区建设各项部署,抓紧出台工作方案,及时解决示范区建设中的困难和问题,形成合力,确保示范区建设各项部署要求落到实处。

  (十七)加大支持力度。加大政策扶持力度,在重大项目安排、政策先行先试、财政体制创新、财政投入等方面给予倾斜。支持示范区创新管理体制,出台《成都国家自主创新示范区条例》。设立成都国家自主创新示范区建设发展资金,加大对示范区创新载体、技术平台等公共设施建设的支持力度。

  (十八)创新考核评价制度。对示范区实施重大创新工程和项目,建立试错容错纠错机制。支持示范区改革创新先行先试,积极营造“鼓励创新、宽容失败”的社会氛围。

  
  

  四川省人民政府办公厅

  2017年1月20日
图解:
· 图解:《四川省人民政府办公厅关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见》
 
解读:
· 《四川省人民政府办公厅关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见》解读一
· 《四川省人民政府办公厅关于加快建设成都国家自主创新示范区的实施意见》解读二
 
Copyright 2017 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174
蜀 ICP 备05030899号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE6.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。