App客户端   微博微信   RSS订阅   省政府邮箱   无障碍浏览  
 
四川省政府网站 四川省政府网站
当前位置:基础分类 > 文件 > 政策文件
索 引 号: 008282882/2018-00176 主题分类: 发布机构: 四川省人民政府办公厅
发布日期: 2018-03-30 文    号: 川府函〔2018〕61号 有 效 性: 有 效
 
 
四川省人民政府

关于新都和邛崃历史文化名城保护规划的批复

川府函〔2018〕61号
 



成都市人民政府:

  你市《关于转报审批新都区历史文化名城保护规划(2014—2020)的请示》(成府〔2018〕5号)和《关于报请审批邛崃市历史文化名城保护规划(2016—2035)的请示》(成府〔2018〕20号)收悉。经研究,现批复如下。

  原则同意《新都历史文化名城保护规划(2014—2020)》和《邛崃历史文化名城保护规划(2016—2035)》。

  一、明确保护总体目标。强化省级历史文化名城地位,按照名城保护规划确定的目标,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点,有效保护和利用历史文化遗产和资源,延续历史文脉,传承与弘扬优秀传统文化。

  新都历史文化名城保护的总体目标是:保护物质和非物质的历史文化遗存,延续优秀历史文化内涵,强化新都特色的地域文化,结合当地山水自然生态环境,建设历史文化内涵丰富、生态环境良好的历史文化名城,促进城市整体品质提升,推动经济进步、文化繁荣、社会文明。

  邛崃历史文化名城保护的总体目标是:全面调查、研究邛崃市历史文化资源,明确重点保护项目、内容和范围,制定可行的保护原则、方式与措施;建立有效的科学保护管理体系及机制,切实维护和展示不同历史时期的历史文化风貌与特色,充分利用和展示历史文化遗产,发挥其传承、启智和教育的作用;合理协调城市改造和建设,提升城市品质与形象,构筑和谐城市环境;助推邛崃创建“国家历史文化名城”。

  二、构建合理的保护体系。重视对历史文化街区内的历史建筑、传统风貌建筑和近现代优秀建筑等的保护,做好周边整体风貌环境协调和治理工作,维护好历史城区的环境和周边自然景观特色。

  新都历史文化名城按区域历史文化遗存与环境保护规划和历史城区历史文化遗存与环境保护规划两个层次进行系统性保护,注重对非物质文化遗产的保护。在重点保护历史城区(128.76公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对桂湖历史文化街区(10.04公顷)和宝光寺历史文化街区(16.19公顷)的保护。

  邛崃历史文化名城按市域、中心城区、历史城区、历史文化街区和文物保护单位与历史建筑五个方面进行系统性保护,注重对非物质文化遗产的保护。在重点保护历史城区(203公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对大北街—大同街历史文化街区(23.49公顷)和兴贤街历史文化街区(37.4公顷)的保护。

  三、统筹协调历史文化保护与城市发展的关系。合理疏解古城区功能,促进新城发展,将历史文化保护与城市经济结构调整、产业发展相结合,实现历史文化资源的综合利用和传承发展。以历史文化资源、风景名胜和自然风光等为依托,做好文化遗产展示和旅游线路组织,完善公共服务设施及旅游配套设施,促进旅游业发展。优化道路交通系统,建立健全消防、防洪、防震等城市安全体系。

  四、严格实施名城保护规划。成都市要按照《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《历史文化名城名镇名村保护条例》和《四川省城乡规划条例》等法律法规要求,将名城保护规划予以公告并组织实施。历史文化名城保护范围内的一切建设活动必须符合保护规划要求,任何单位和个人不得擅自变更保护规划确定的强制性内容。城市规划行政主管部门要会同文物主管部门,依法对保护范围内的公共基础设施建设及修缮改造等活动实行严格统一管理,完善保护管理措施,构建公众参与和社会监督机制,增强公众保护城市历史文化的意识。

  住房城乡建设厅、文化厅要加强对名城保护规划实施的指导、监督和检查。



四川省人民政府

2018年3月30日
 
Copyright 2018 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:中国电信四川公司 网站维护:四川省电子政务运营中心 联系电话: (028)86190174
网站标识码5100000062 蜀 ICP 备13001288号 川公网安备 51010402000507号
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对网站的大力支持。